Ухудшение эпидемиологической ситуации в Литве и Эстонии поставило под вопрос сохранение бескарантинного перемещения жителей трех прибалтийских государств по территории друг друга. Страны Балтии не смогли достигнуть компромисса о сохранении свободы взаимных поездок.
Вильнюс и Таллин на этой неделе выступили с инициативой повысить допустимый уровень заболеваемости во всех трех государствах с ныне действующих 16 человек до 25 человек на 100 тысяч населения, что позволит избежать необходимости введения обязательного карантина для жителей Литвы и Эстонии при посещении Латвии.
В пятницу, 11 сентября, власти Эстонии и Литвы заявили о повышении предельного уровня заболеваемости до 25 человек на 100 тысяч населения, превышение которого будет означать обязательный режим самоизоляции. Латвия отказалась смягчать критерии, оставив прежний показатель в 16 человек на 100 тысяч населения.
«Мы полагаем, что существующий подход к выявлению стран с высоким уровнем риска [распространения COVID-19] является адекватным», - передает The Baltic Times слова представителя латвийского Минздрава Эдгарса Скварикса.
Таким образом, жители Эстонии, начиная с субботы, 12 сентября, должны будут при посещении Латвии оставаться на 14-дневном карантине, что фактически означает, что так называемый «балтийский пузырь» перестает функционировать. От требования обязательной самоизоляции будут освобождены лишь жители Валга и Валки, а также граждане, пересекающие границу для поездки на работу.
По официальным данным, уровень заболеваемости в настоящее время в Эстонии составляет 21,8 человек на 100 тысяч населения, в Литве 15,6 человек на 100 тысяч населения, в Латвии – 4,3.
Добавить комментарий