Ленинградское время
23:00
Суббота, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.60 92.63
78.87 79.33
Котировки
РТС 1066.6 11.42
ММВБ 2690.59 8.35
Brent 37.95 0.28

Страны Балтии и Скандинавии осудили отравление Алексея Навального и призвали к международному расследованию

09:1710.09.2020 631

Главы внешнеполитических ведомств Балто-скандинавской восьмерки (Литва, Латвия, Эстония, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия) 9 сентября провели встречу в Таллине. В ходе состоявшихся переговоров министры иностранных дел приняли совместное заявление, в котором осудили отравление Алексея Навального. Об этом сообщает The Baltic Times.

В своем заявлении министры «самым решительным образом осудили использование отравляющих веществ нервно-паралитического действия из группы «Новичок» для отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального».

Кроме того, главы МИД восьмерки призвали Россию и международное сообщество начать всестороннее и беспристрастное расследование инцидента с привлечением экспертов ОЗХО.

Тест совместного заявления включает и оценку ситуации в Белоруссии. Министры выразили «восхищение» решимостью белорусского народа и его «миролюбивостью» в отстаивании своих гражданских прав и свобод.

 «Продолжающееся насилие со стороны белорусских властей против мирных демонстрантов, угрозы применения силы, направленные против журналистов, лишение аккредитации иностранных СМИ, блокирование веб-сайтов независимых СМИ и отключение интернета вызывают тревогу, и это должно прекратиться. Министры выражают озабоченность по поводу уголовного дела, возбужденного против Координационного совета, а также по поводу запугивания и задержания его членов. Координационный совет, в состав которого входят представители различных слоев общества, может сыграть важную роль в формировании условий для подлинного и всеобъемлющего национального диалога», - подчеркивается в заявлении.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.