Ленинградское время
05:31
Sunday, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.36 90.41
77.08 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Норвегия и Финляндия настроены на поддержку свободных российских СМИ

12:3709.09.2020 529

Министерство иностранных дел Норвегии заявило о своей поддержке заблокированного в России новостного агентства Barents Observer и намерено оказать помощь в возобновлении его работы после длительного запрета. Об этом сообщает издание EUobserver в среду, 9 сентября.

«Блокирование в России Barents Observer является предметом нашей озабоченности и отражает ухудшение положения свободных СМИ в России», - заявил заместитель министра иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен.

«Посредством различных программ Норвегия поддерживает несколько проектов, направленных на укрепление прав человека и развитие гражданского общества в России, в том числе свободу СМИ», - добавил он.

Barents Observer, который располагается в Киркенесе на севере Норвегии, недалеко от финско-российской границы, является одним из немногих независимых новостных агентств со значительной российской аудиторией в регионе.

В январе 2019 года сайт был заблокирован Роскомнадзором на основании недопустимости публикуемого контента. Недавно прошедший в России суд повторно подтвердил запрет.

Финляндия также, как и Норвегия, активно участвует в продвижении свободных СМИ в России. По информации пресс-секретаря финского МИДа Милы Шор, до начала пандемии коронавирусной инфекции, финские власти регулярно организовывали учебные поездки для российских журналистов, «чтобы познакомить их с финскими СМИ и принципами [их работы]», привлекаются российские журналисты к различным сетевым проектам.  

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.