Ленинградское время
17:35
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1496.28 23.03
ММВБ 3598.11 21.42
Brent 65.46 0.51

В Латвии предлагают сократить срок обязательной самоизоляции

11:0209.09.2020 1253

Министерство здравоохранения Латвии готовит предложения правительству о снижении срока обязательной самоизоляции граждан, прибывающих из стран с высоким уровнем риска заражения  COVID-19,  с 14 дней до 10 дней. Об этом заявила министр здравоохранения Илзе Винкеле.

Винкеле основывается на предварительных выводах Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) о жизнестойкости вируса COVID-19. Согласно проведенным ECDC исследованиям, 10-дневный период самоизоляции достаточно безопасен и лишь незначительно увеличивает риск инфицирования.

По словам Винкеле, латвийский Минздрав обратится к правительству с предложением о сокращении срока самоизоляции уже на следующей неделе, после того, как получит окончательные выводы о жизнестойкости вируса COVID-19 и о безопасности 10-дневной самоизоляции.

«Если результаты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) предполагают, что на основе их исследований 10-дневный период самоизоляции достаточно безопасен и лишь незначительно увеличивает риск инфицирования, мы могли бы предложить 10-дневную самоизоляцию вместо 14-дневной самоизоляции», - передает The Baltic Times слова Винкеле.

Проведенные ранее масштабные исследования показали, что в первые дни заболевания риск заражения коронавирусом является максимальным. Через 10 дней вероятность инфицирования других людей значительно снижается.

Глава департамента здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета имени Страдыня Гиртс Бригис согласен с этой оценкой.

«Статистика показывает, что время распространения инфекции составляет от 3 до 6 дней, ну может, до 10 дней. Если мы думаем о сокращении до 10 дней [периода самоизоляции], это своего рода компромисс, продиктованный экономическими причинами. Чтобы позволить экономике не слишком замедлиться», - пояснил Бригис в интервью изданию LSM.

Латвийский кабмин ждет окончательных выводов от Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний для принятия решения о снижении срока самоизоляции. Вместе с тем Винкеле подчеркнула, что даже в случае отсутствия рекомендаций о сокращении срока самоизоляции, латвийский Минздрав может обратиться к правительству с предложением сократить срок карантина до 10 дней при условии, что тест на коронавирус будет проведен на 8-й день самоизоляции и будет отрицательным.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.