Ленинградское время
04:15
Пятница, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.36 91.26
76.46 77.55
Котировки
РТС 1078.96 3.56
ММВБ 2709.04 4.54
Brent 38.18 0.06

Финляндия может пересмотреть отношение к проекту «Северный поток-2»

10:4208.09.2020 575

Отравление Алексея Навального может стать весомым аргументом в пересмотре Финляндией своего отношения к проекту «Северный поток-2» и заставить усомниться в его успешном завершении, особенно в свете того, что в Германии сейчас идут дискуссии о прекращении поддержки проекта. Об этом пишет Euractiv во вторник, 8 сентября, со ссылкой на финские власти.

Депутат Европейского парламента от Финляндии Хенна Виркунен призывает пересмотреть политические аспекты реализации газового проекта и остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

«Те, кто отвечают за внешнюю политику Финляндии, должны прекратить прятаться за спину Германии», - написала политик на своей личной странице в социальных сетях.

Виркунен полагает, что в связи с отравлением Навального и нестабильной обстановкой в Белоруссии газопровод вызывает беспокойство всего Европейского союза, так как является основным инструментом российского влияния и фактором, позволяющим России игнорировать международные соглашения и фундаментальные права.

Заместитель председателя  парламентского комитета по иностранным делам, соцдем Эркки Туомиоя был более аккуратен в своих оценках, призвав к тщательному расследованию инцидента с Навальным.

Туомиоя отметил, что у него нет оснований сомневаться в информации, полученной от правительства Германии, однако одновременно призвал Россию к активному сотрудничеству в урегулировании ситуации. По его словам, отсутствие у российской стороны готовности сотрудничать может стать «весомой причиной для предварительных выводов».

Проект «Северный поток-2» - это газопровод общей протяженностью 1200 километров, соединяющий Германию и Россию, и проходящий по территории исключительной экономической зоны и территориальных вод Дании, Финляндии и Швеции.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.