Ленинградское время
10:05
Суббота, 23 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.97
73.36 73.37
Котировки
РТС 1418.29 34.22
ММВБ 3382.92 21.44
Brent 55.25 0.24

Вопрос о «Северном потоке-2» может повлиять на формирование следующего правительства Германии

09:3307.09.2020 946

Немецкая «Зюддойче цайтунг» считает, что текущая позиция «Левой партии» по отношению к «Северному потоку-2» может стать препятствием на пути формирования возможной правящей коалиции с СДПГ и «Зелеными».

В частности, речь идет о недавнем заявлении Грегора Гизи, спикера по внешней политике фракции «Левой партии» в бундестаге, который предположил, что за отравлением Навального могут стоять противники проекта строительства газопровода, который связывает Россию и Германию.

Представители немецких социал-демократов заняли достаточно сдержанную позицию в текущих внутригерманских дискуссиях о том, надо ли отказываться от второго «Северного потока», однако «Зеленые» практически единодушно требуют прекращения строительства газопровода — как по политическим, так и по экологическим соображениям. Расхождение в позициях относительно проекта между «Левой партией», «Зелеными» и СДПГ, вместе с другими спорными вопросами — например, требованием «Левых» распустить НАТО — способно стать препятствием на пути формирования возможного совместного правительства трех левых партий после выборов в бундестаг в следующем году.

Впрочем, среди немецких консерваторов сейчас также нет единства в вопросе о «Северном потоке» и отношениях с Россией. Двое из трех кандидатов на пост председателя ХДС — Норберт Реттген и Фридрих Мерц — высказались за остановку строительства. Схожего мнения придерживается и действующая глава партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В то же время третий кандидат в председатели ХДС, Армин Лашет, имеющий неплохие шансы в итоге занять этот пост, предостерегает о принятия поспешных решений относительно судьбы газопровода. А, например, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер считает, что отказ от проекта был бы большой ошибкой — по словам политика, поставки энергоносителей не прекращались даже во время «холодной войны».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.