Ленинградское время
23:13
Суббота, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.36 90.41
77.08 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Ленинградская панорама

14:0127.08.2020 824

ВАШ ВЫБОР

 Удобство голосования обеспечено

13 сентября, в Единый день голосования, в Ленинградской области будут работать
995 избирательных участков.

 В этот день пройдут выборы губернатора региона, депутата областного Заксобрания шестого созыва по Выборгскому одномандатному избирательному округу № 1, а также депутатов представительных органов нескольких муниципальных образований.

Как рассказал председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, в ходе выборов на пост губернатора действует технология «мобильный избиратель». Это означает, что отдать свой голос разрешено не только по месту регистрации, но и на любом удобном избирательном участке. Для этого до 8 сентября нужно подать заявление в территориальную избирательную комиссию — через МФЦ или Портал госуслуг. Ваше заявление со 2 по 8 сентября примут и в любой участковой избирательной комиссии.

Обратите внимание: на дополнительные выборы депутата областного парламента правило не распространяется. Жителям Выборгского района, решившим голосовать не на своей территории, нужно заблаговременно взять открепительные удостоверения.

Можно будет проголосовать досрочно — 11 и 12 сентября с 8.00 до 20.00. Причем не только на избирательном участке, но и на дому или на территории общего пользования. Такое послабление распространяется на людей, которые по уважительной причине не могут проголосовать в стандартном порядке, на жителей отдаленных населенных пунктов или таких, где нет помещения для голосования.

Подготовила Инга РЕШЕТОВА

 

ВЫ СПРАШИВАЛИ

Когда отреставрируют усадьбу Сомино?

«Много лет назад должна была начаться реставрация усадьбы Сомино в Бокситогорском районе. Были выделены средства, разработан проект. Но работы не начались. Разъясните, пожалуйста, текущее положение дел. И еще — два храма, примерно 1782 и 1860 годов постройки, которые находятся в деревне Колчаново Волховского района, срочно нуждаются в восстановлении. Может, их стоит признать памятниками культуры регионального значения?»

 

Иван Бельский

Ответ дали в комитете по культуре Ленинградской области:

— Проект реставрации усадебного дома в поселке Сомино был разработан в 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма Ленинградской области». Но возникла необходимость внести корректировки в проектную документацию, и работы были отложены. Сейчас проект доработан, в сентябре запускаем конкурсные процедуры на реставрацию.

Что же касается церкви иконы Тихвинской Божьей Матери и церкви Рождества Христова, то приказами комитета по культуре Ленобласти они уже включены в реестр как региональные памятники. В ближайшее время планируется провести противоаварийные работы в церкви иконы Тихвинской Божьей Матери.

Сейчас идет передача этих храмов в оперативное управление религиозным учреждениям, чтобы организовать полноценную работу по сохранению объектов культурного наследия.

ДАТА

 Флаг России, овеянный славой

Ленинградская область по традицииторжественно и красиво отметила День государственного флага. В полдень 22 августа во всех муниципальных образованиях подняли стяг России. В Кингисеппе одновременно с днем российского триколора праздновали 636-летие города и День химика.

Барабанная дробь разносится по площади перед зданием местной администрации. Внимание собравшихся приковано к большой пятиметровой скульптуре, укрытой белым полотнищем.

Когда ткань с монумента упала, гости церемонии увидели величественную трехметровую фигуру Петра Великого, воздвигнутую на гранитный постамент. Взметнулся вихрь конфетти.

Император облачен в мундир Преображенского полка — именно так Петр I был одет, когда вошел в отвоеванный у шведов Ям. Он при шпаге, держит в руках свиток как символ проведенных реформ и перчатку, означающую вызов, брошенный внешнему миру и тогдашнему государственному устройству. По бокам от памятника установлены две гранитные тумбы. На одной герб Ямбурга и цитата из постановления городской управы 1915 года, на второй — QR-код, «считав» который можно перейти на сайт с подробной исторической справкой о Кингисеппе.

Петр I, как cвидетельствуют историки, бывал здесь около двадцати раз, неоднократно проходил морем по акватории Ямбургского уезда. В России немного малых городов, которые были бы столь тесно связаны с его именем. Неудивительно, что открытие памятника императору-реформатору решили приурочить ко Дню государственного флага и празднованию Дня Яма — Ямбурга — Кингисеппа.

— Имя Петра связано с праздником — Днем флага Российской Федерации, — подчеркнул присутствовавший на торжествах губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.  — Триколор был поднят еще отцом Петра I, но не как государственный флаг, а как флаг многопушечного корабля «Орел», построенного по лучшим в то время голландским технологиям. Сам Петр I уже использовал его как на торжествах, так и во время морских баталий, поэтому сегодня мы чтим память императора.

Добавим, что памятник создан и установлен на средства почетного жителя Кингисеппа Бориса Гольдемберга. По словам Бориса Владимировича, чтобы он стал новой точкой притяжения для кингисеппцев и туристов, разработана концепция обновления исторической площади и окрестных задний, которые «помнят Петра и Екатерину».

Затем почетные гости праздника возглавили флаговое шествие. Колонна, несущая разноцветные стяги, прошла по улице Карла Маркса мимо Екатерининского собора, через мост над рекой Лугой в парк Романовка, где развернулись народные гулянья.

Там работали интерактивные и спортивные площадки, ремесленная ярмарка, со сцены звучали приветствия горожанам, лучших представителей города отметили наградами и грамотами.

Праздничные акции, фотовыставки, спортивные турниры, массовые гулянья, квесты, фестивали и концерты в честь Дня флага РФ прошли во всех районах области. В нескольких районах вручили паспорта 14-летним ленинградцам.

Мила Дорошевич

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

 Найти нужную работу помогают ярмарки

Рынок труда в Ленобласти понемногу оживает. Верный способ найти работу — сходить на ярмарку вакансий. Только за две недели августа Служба занятости населения 47-го региона организовала 7 таких ярмарок, а с начала года их прошло 88, из них 58 — специализированных.

 Cейчас в областной службе занятости состоят на учете и ищут работу 36 348 человек, уровень регистрируемой безработицы составляет 3,02 %.

— Начиная с середины июня мы наблюдаем уменьшение количества граждан, признанных безработными, примерно на 100 человек каждую неделю. Одновременно растет число трудоустроенных. В июле новую работу нашли 4192 человека — это в 2,5 раза больше, чем в июне, и в 8 раз больше, чем в мае. За первую половину августа трудо­устроены 1828 человек, — приводит цифры председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

В банке вакансий службы занятости в середине августа имелось более 18 тысяч свободных рабочих мест. Кадры нужны в сфере ЖКХ, здравоохранении, торговле.

Ярмарки вакансий проводятся как внутри районов, так и меж­районные. Они идут буквально одна за другой. В числе недавних — в Волосово, Гатчине, Подпорожье. Отдельно специалисты оказывают поддержку пенсионерам и предпенсио­нерам, молодым мамам, людям с инвалидностью, лицам, вернувшимся из мест лишения свободы. Ярмарки дают возможность напрямую пообщаться с представителями предприятий и учебных заведений. С начала года к участию в них привлекли 217 работодателей. К тому же здесь можно получить исчерпывающие консультации на предмет трудоустройства, включая юридические тонкости вопроса.

Решив свой вопрос с поиском места, люди снимаются с учета на бирже труда. Таких все больше: за первую неделю июля с учета снялись 206 человек, за первую неделю августа — уже 365, за вторую — 442. Если положительная динамика сохранится, то во второй декаде сентября эксперты ждут спада роста безработицы. Нужно добавить, что Ленинградская область входит в число немногих субъектов Российской Федерации с низкой регистрируе­мой безработицей.

Анна Сереброва

НОВОСТИ РАЙОНОВ: короткой строкой

Волховский район

В Старой Ладоге состоялся праздник, посвященный Дню первой столицы Руси. Праздник приурочен к дате основания Российского государства, которое исторически произошло в Ладоге. Участвовали творческие коллективы Волховского района, других районов Ленинградской области, Санкт-Петербурга. С концертной программой выступил оркестр «Метелица».

ЛОМОНОСОВСКИЙ район

Юные Степан Чупис и Михаил Новиков из Кипени показали, как нужно реагировать на пожар. Ребята не растерялись, когда увидели горящее поле за новостройками, вызвали пожарных и помогли найти место возгорания. 15 августа они получили благодарности от начальника отряда государственной пожарной службы Гатчинского района и начальника
134-й пожарной части.

Подпорожский район

В селе Важины отреставрирован военный памятник «Мы помним вас», который был установлен полвека назад. Цветы к мемориалу возложил на днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Очень рад, что в Важинах есть такой памятник и что жители чтут память о своих односельчанах. Это настоящий живой патрио­тизм», — сказал глава региона.

Приозерский район

В крепости Корела прошел фестиваль военно-исторической реконструкции. Он был посвящен событиям, происходившим здесь в период Смутного времени: героической обороне крепости в 1610-1611 годах от шведского корпуса Делагарди. Участвовали клубы из Москвы, Петербурга, Ростова, Нижнего Новгорода, Подольска.

Сланцевский район

В деревне Выскатке открыта первая в районе станция водоочистки. Она полностью обес­печит качественной питьевой водой 1,5 тысячи жителей деревни. В течение двух лет модульные станции будут установлены в деревнях Овсище, Ставрополье, Новоселье.

О ГЛАВНОМ

 

Не нужен нам берег турецкий

Нынешний туристический сезон — особенный. Он стартовал с большим опозданием, а вектор
развития отрасли направлен внутрь страны. Нюансы обстоятельств, продиктованных пандемией, выявили скрытые резервы. Результаты масштабных проектов налицо.

 

Альтернатива «Золотому кольцу»

В прошлом году на Петербургском экономическом форуме несколько российских регионов и Ростуризм подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта «Государева дорога».

«Государева дорога» — тракт длиной 777 км, который проложили по указу Петра I, дабы связать Петербург и Москву. Современный маршрут объединяет туристические объекты в районе трасс М10 и М11 в единое культурно-туристическое пространство. Его можно назвать аналогом созданного в советские годы Золотого кольца. Маршрут проходит через Московскую, Новгородскую, Тверскую и Ленинградскую области, финишируя в Гатчине.

— У россиян сегодня есть желание и возможности путешествовать по России на автомобиле, — говорит президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев.

Чтобы оценить перспективы «Государевой дороги», 10 августа из Москвы стартовала специальная экспедиция — 9 экипажей, 15 экспертов, которые тестировали маршрут, придорожную инфраструктуру, предложения для туристов разного пола, возраста, социального статуса.

Первые впечатления путешественников — удивление. Оказывается, еще многие красивейшие, интереснейшие уголки нашей страны неизвестны. Например, в Ленинградской области гостей восхитили усадьба Строгановых Марьино, храм апостолов Петра и Павла, железнодорожная станция Любань, которой посвящена одна из глав знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева, Дворец двух императоров в Гатчине…

Опробовал «Государеву дорогу» и писатель Павел Садчиков. Как человек, который проехал 128 стран мира, он ответственно заявляет, что Россия уникальна. Ее огромные пространства нельзя увидеть никаким другим образом, как на автомобиле. Автотуризм открывает места, не входящие в стандартные экскурсии, потому огромная армия туристов путешествует диким способом.

По словам Сергея Лобарева, пять дней пути были не шоу, не отдыхом, а серьезной работой. Эксперты изучали, насколько инфрастуктура отвечает требованиям и мотоциклистов, и автомобилистов, и караванеров — водителей автодомов. Все важно: найдутся ли нужная категория бензина, автомастерские, эвакуаторы? А если в дорогу отправиться с детьми? Все ли предусмотрено для маломобильных граждан?

Что дает проект Ленинградской области? Огромные преимущества — сходятся во мнении и специалисты, и туристы.

— Мы ощущаем взрыв активного туризма, в том числе автомобильного, и ждем туристического потока. Он приносит доход предпринимателям, малому и среднему бизнесу, создает рабочие места. Главная задача — продемонстрировать богатый потенциал туристической отрасли, чтобы все знали: в Ленобласти есть что посмотреть, — уверен председатель областного комитета по туризму Евгений Чайковский.

В 47-м регионе активно проектируются и строятся в живописных местах так называе­мые зеленые стоянки и кемпинги. В этом году на данные цели выделено по 14 млн рублей, а в дальнейшем планируется вкладывать порядка 100 млн руб­лей ежегодно.

О новых точках притяжения туристов шла речь в ходе «Прямой линии гостеприимства», которую Агентство стратегических инициатив проводит поочередно с разными регионами страны. Всего же в прошлом году нашу область посетило около 5 млн туристов. Почти половина визитов — это туры одного дня.

Чем привлекаем гостей в 2020 году?

Губернатор Александр Дрозденко считает, что сейчас наиболее востребованы нетрадиционные маршруты и активный отдых — походы на байдарках, скалолазание, велотуризм, горные лыжи. Такие предложения есть, разрабатываются новые. Скажем, экотропы: пока их десять, но вскоре будет 47 — символичное для Ленинградской области число. Желающим также могут предоставить возможность пожить в деревенском доме, порыбачить.

А сколько гастрономических открытий обещает ленинградская земля — вепсские пирожки «для зятя», копорский чай, пашский мед, ивангородская минога, выборгские крендели… Помимо национальной кухни коренных народов, в этой копилке, например, поездки в сыроварни.

Также в планах развитие промышленного туризма, в частности экскурсии на Сосновоборскую АЭС или Волховскую ГЭС — первую гидроэлектростанцию Советского Союза.

Как рассказали в областном комитете по туризму, в следующем году откроются маршруты, объединяющие Ленинградскую область и Северную столицу с четырьмя финскими городами озерного района Сайма — Савонлинной, Иматрой, Лаппенрантой и Миккели.

Мила Дорошевич

ПЕРСОНА

«Культурная жизнь в области бурлит»

 

Художественный руководитель театра «Комедианты», заслуженный деятель искусств России Михаил Левшин — о культурном очаге и прекрасных зрителях Ленинградской области:

— Все годы, что существует наш театр (а ему в прошлом году исполнилось уже 30 лет), мы наблюдаем за развитием культуры в Ленинградской области и отмечаем немало позитивного.

В селе Рождествено, где когда-то жил писатель Владимир Набоков, то и дело возникают какие-то инициативы: фестиваль «Игропикник», конкурс чтецов, научные конференции, лекции… В Приозерском районе ребята проводят фольклорный фестиваль, играют сами и собирают музыкантов, организуют, говоря современным языком, тусовку. Здорово, что это событие — инициатива самих жителей, она не навязывается и не регламентируется сверху.

Культурная жизнь в области бурлит: сколько появляется новых памятников (например, памятник пожарным
в Кировском районе) и сколько еще появится!

Мы дружим со многими городами: с Волосово, с Кингисеппом, каждый город и район нам по-своему дорог. Очень любим Лодейное Поле, с удовольствием ездим туда на гастроли. Там есть государственный театр «Апрель», он за тридцать лет существования воспитал своего зрителя, который очень ценит и любит искусство. И конечно, прекрасное место — Гатчина. Там своя аура: Приоратский дворец, Дворцовый парк. Я люблю гулять по этому городу.

Кроме того, там очень хорошие продавцы в книжном магазине. Они не раз помогали мне найти отличный материал для постановок. Один из таких примеров: посоветовали сборник Эрика-Эмманюэля Шмитта с повестью «Дети Ноя», и сейчас мы воплощаем ее на сцене.

Мы рады, что участвуем в культурной жизни Ленобласти, ждем не дождемся, когда вновь поедем туда играть. Зритель здесь открытый, непосредственный, в хорошем смысле слова неизнеженный зрелищным разнообразием. Нам очень приятно общаться со здешней публикой, и, когда ставим новый спектакль, я всегда думаю: а как его примут зрители Ленинградской области?

Выпуск от 20.08.2020 г.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *##### *#####* ######### ##* *## *##### *#######* ######### ##* *## **### ###***### ******### ##* *## *## ##* *## ##* *## ###* *###* ##* *## *## ##* *## ##* *## *### *#####* ##* *## *## ##* *## ###* *##* ###*### ##* *## *## ##* *## *######* ###* ##* *## ### ### *## ##* *## *######* *##* ##*#### *##* *##* *## ##* *## ****### *##* ##*#### ###*### ##* *## ###*### ##* *## ### ##***## *#####* ##* *## *#####* ##* *## *##* ##* *## ##### ###***### ##### ###***### ### ###*### *###* *#######* *###* *#######* ##* *###### ##* *#####* *#* *#####* ##* *#####
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.