Ленинградское время
01:46
Пятница, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.36 91.26
76.46 77.55
Котировки
РТС 1078.96 3.56
ММВБ 2709.04 4.54
Brent 38.18 0.06

Мусоропереработка: Ленобласть ищет высокотехнологичное и экологичное решение

14:3315.08.2020 790

Учитывая опыт борьбы с коронавирусной пандемией, особый интерес регион проявляет к системам обезвреживания медицинских отходов.

Заместитель председателя правительства области Михаил Ильин в рамках программы подготовки проекта по строительству современных мусороперерабатывающих заводов посетил комплекс централизованного обезвреживания медицинских отходов «Центр -100», где встретился с руководством комплекса и ознакомился с представленными на предприятии технологиями.

«Губернатор поставил перед нами конкретную задачу — изучить и рассмотреть все существующие технологии мусоропереработки. Для заводов, которые мы намерены построить на территории Ленинградской области, будут выбраны самые экологичные и современные решения. Речь идет о переработке ТКО и других видах отходов. Вопрос утилизации медицинских отходов в период пандемии особенно актуален. В рамках мусорной реформы мы предусмотрим централизованные решения по обеззараживанию отходов высокого класса опасности», — отметил Михаил Ильин.

Комплекс по обезвреживанию инфекционных медицинских отходов «Центр -100» расположен на машиностроительном заводе «Арсенал». Производство было запущено в 2018 году.

На предприятии применяют технологию обработки отходов насыщенным водяным паром. На территорию комплекса из медицинских учреждений в контейнерах привозят инфекционные отходы: шприцы, перчатки, колбы, бинты, капельницы. Затем их помещают в специальную камеру. Оттуда откачивается воздух и подается насыщенный водяной пар – газ. В это время температура в боксе достигает 134 градусов. При такой температуре отходы обеззараживаются и становятся безопасными. Затем их измельчают и помещают в специальные баки. Обработанные таким способом отходы можно безопасно утилизировать на обычных полигонах.

Мощность перерабатывающего комплекса составляет 2,5 тысячи тонн. В данный момент функционирует два таких предприятия. Для увеличения мощностей есть возможность установки дополнительных блоков.

По поручению губернатора Михаил Ильин изучает современные российские и иностранные технологии переработки разных видов отходов, консультируется с экологами и научными деятелями. Ранее заместитель председателя правительства посетил предприятие «Механобр-Техника» и «Новый Свет-Эко», а также ознакомился с финскими и немецкими технологическими решениями в области сортировки и переработки отходов.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.