Ленинградское время
04:59
Четверг, 28 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1393.02 32.57
ММВБ 3343.62 54.76
Brent 55.57 0.63

В Ленобласти новые фермы увеличивают производство продукции

12:1106.08.2020 1994

В 2020 году объем производства баранины в Ломоносовском районе возрастет на 22 тонны.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочего визита посетил инновационное фермерское хозяйство Андрея и Анастасии Степаненко из деревни Горки. Фермеры выращивают овец новой для региона мясо-молочной породы «Иль-де-Франс».

«Жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга все чаще ищут на полках магазинов свежую и вкусную продукцию местных фермеров. Такие фермерские хозяйства всегда следят за качеством своей продукции. Здесь есть возможность отправлять овец на выпас — а представьте такое на производстве, где 50 тысяч голов! Мы всегда поддерживаем фермеров, которые готовы расширять  производство. В случае с данным хозяйством мы еще не всю поддержку оказали — есть возможность помочь с подъездными дорогами, асфальтированием территории.  Только в этом году сумма господдержки фермерам в области составит более 500 млн рублей», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Фермеры показали губернатору современную просторную ферму, построенную на грант в 12 млн рублей: две утеплённые овчарни, родильное отделение, бойню, складские вспомогательные строения и сооружения, парк автотехники. Они обсудили с главой региона перспективы расширения посевных площадей  за счет вовлечения в оборот неиспользуемой сельхозземли поселения. Новые земли нужны для увеличения кормовой базы и поголовья животных. Сегодня на ферме около 1500 голов, их число планируется увеличить до 5000. Фермеры настроены запустить собственный бренд и реализовывать под ним мясо и продукты из овечьего молока.

Александр Дрозденко отметил, что ежегодно в области планируется вводить до 2 тыс. га земли в оборот. Ленинградская область выплачивает субсидии поселениям для постановки земель на кадастровый учет для возвращения в оборот, реализует программу «Ленинградский гектар», чтобы земля не пустовала.

В крестьянском фермерском хозяйстве Степаненко содержится 1500 голов овец, в том числе маточное поголовье – 500 голов. В 2019 году на ферме произведено 20 тонн мяса, в этом году будет произведено около 22 тонн мяса (110% к 2019 году). В планах фермеров  —  увеличение поголовья до 1500 овец, расширение ассортимента продукции за счет  овечьего молока, выращивания зерновых на фураж и получения семян кормовых культур для реализации другим хозяйствам.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.