Ленинградское время
01:23
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

В ТАСС (Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция, посвященная состоянию водных объектов Ленинградской области и обеспечению безопасности на водоемах

15:0018.06.2020 1358

Вчера, 17 июня, в ТАСС (Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция на тему «Состояние водных объектов Ленинградской области и обеспечение безопасности на водоемах. Соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, готовность пляжей к летнему сезону и правила безопасного поведения на воде». От Главного управления МЧС России по Ленинградской области в ней принял участие главный государственный инспектор по маломерным судам Геннадий Корсунов.

Он рассказал о том, что летний сезон начался трагично, с гибели людей. С 12 по 14 июня в Ленинградской области утонуло 7 человек. Прежде всего это вызвано тем, что молодежь (до 40 лет) выходит на места отдыха в теплую погоду и лезет в воду. Вода еще холодная, перепады температур, и поэтому тонут. Также Геннадий Юрьевич отметил, что гибель детей вызвана и отсутствием присмотра за ними. Мальчик в Кингисеппе утонул на пляже в реке Луге – в порожистом месте с сильным течением, которое угрожает даже взрослому человеку. «Купающийся сразу не справляется, после этого может ослабнуть и лишиться сил, - пояснил главный государственный инспектор. Именно для предотвращения таких случаев спасатели постоянно проводят мониторинг, патрулирование водных объектов, как могут предотвращают купание в запрещенных местах. Все это заложено в требованиях закона об административных правонарушениях Ленинградской области № 47-оз, статья о нарушениях правил использования водных объектов общего пользования для личных бытовых нужд. Нарушение влезет за собой штраф в размере от 500 рублей до 1000 рублей. Эти штрафы налагаются уполномоченными лицами, которые назначаются администрацией муниципальных образований».

Коснулся Геннадий Корсунов и требований безопасности к судовладельцам маломерных судов. «26 июля 2019 года был издан федеральный закон, в котором были значительно увеличены штрафные санкции за нарушения пользования маломерными судами, - рассказал Геннадий Юрьевич, - Раньше административное наказание за незарегистрированное судно или за эксплуатацию судна с неисправностями было в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей. Сейчас же оно составляет от 15 000 до 20 000 тысяч рублей. Поэтому резко сократилось количество людей, не имеющих удостоверение на право управления маломерным судном, а также сократилось количество незарегистрированных и непрошедших освидетельствование судов. В целом, мы держим ситуацию под контролем. По сравнению с прошлым годом, сейчас в регионе идет снижение гибели людей на водных объектах в Ленинградской области. В прошлом году на настоящий момент погибло 39 человек, а в этом году погиб 31 человек. Касательно баз-стоянок, они все допущены к эксплуатации и могут использоваться. Сейчас инспекторы еще проводят освидетельствование пляжей».

Специалист МЧС подчеркнул отметил, что нужно правильно трактовать понятие «пляж». Это не только место, где санитарно-эпидемиологическое состояние воды в норме, а именно то место, где человек в воде будет в безопасности: дно будет освидетельствовано, там будут находиться спасатели, будут ограждены зоны заплыва и выполнены другие требования, предъявляемые к подобным местам отдыха.

-ВИДЕО-

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!