Ленинградское время
13:44
Вторник, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 90.01
75.03 76.04
Котировки
РТС 1199.39 10.02
ММВБ 2901.47 27.47
Brent 41.85 0.66

Пандемия COVID-19 – время переходить на электронные документы

00:0029.04.2020 957
Об этом рассказала президент «Ассоциации Импортеров Плодоовощной Продукции» Ирина Капитанова, в ходе вебинара Комитета ЛОТПП по логистике и ВЭД, посвященного электронному документообороту. Участников встречи приветствовала вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Елена Дюкарева.

Заместитель председателя комитета ЛОТПП, президент «Ассоциации Импортеров Плодоовощной Продукции» Ирина Капитанова рассказала о новых введенных распоряжениях в части таможенного оформления грузов в условиях «коронакризиса».

«Коронавирусное время, которое нас приковало к экранам телевизоров и ограничило в перемещении, на самом деле, показало, что настало то самое время перехода с бумажного документооборота на электронный. Потому что, порой, передавать документы для поставщиков из разных стран становится невозможно. В частности, с Индией перекрыто авиасообщение и наблюдаются серьезные задержки с получением необходимых документов, в это время товар «простаивает», а сами участники ВЭД несут дополнительные издержки. На примере Петербургского Порта мы предлагаем создать некое портовое комьюнити, систему «единого окна», и чтобы единым процессом руководили из государственных контролирующих органов. Среди участников рабочей группы мы видим представителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора, таможенных структур, терминалов, таможенных брокеров и экспедиторов в порту. Ожидаем, что после окончания карантина мы подробно изложим свою концепцию.

Что касается Таможенной службы, она готова двигаться дальше в части электронного документооборота и открыта к диалогу. Сейчас уже можно предоставлять сканы, а оригиналы документов в течение трех месяцев на товары из развивающихся стран.

Морские линии и терминалы идут навстречу, и готовы продлевать период хранения груза в порту. Они понимают, что участников ВЭД станет меньше, поэтому многие линии на рынке увеличивают хранение в порту для сокращения издержек», - отметила Ирина Капитанова.

Также Ирина Капитанова отметила, что для импортеров сейчас как никогда высоки риски. Как быстро фитосанитарные службы проведут мероприятия в ограниченных по времени сроках.

Каковы преимущества электронного документооборота в условиях кризиса? Как взаимодействует ФТС и Россельхознадзор в едином портале предоставления электронной документации, каковы предложения бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы озвучила эксперт общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере таможни, член Правления Гильдии «Гермес», юрист в области таможенного дела, правозащитник Анастасия Чурсина.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### ##* ##* ######* ######### ######### ##* ##* #######* ###****** ###****** ##* ##* ###*####* ##* ##* ##* *##* #####* ##* *### ####### ##* ##* ### *##* ######* ##* *## ####### ##* ##* ###**###* ##**### ##* *## ****##* #######* #######* *######* ##* *## ##* *## ###* #######* #######* *####* ********* ####### ##* *## *##* ###**** ###**** *##* ######### ######* ##* *## ### ##* ##* ##* ######### ##**### ##* *## *##* ##* ##* ##* ##* *## ##* *### *### ###****** ##* ##* ********* ##* *## ###*####* *##**** ######### ##* ##* ######### ##* *## #######* ####### ######### ##* ##* ######### ##* *## ######* #######