Ленинградское время
00:58
Понедельник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Реальная цифровая трансформация

00:0024.12.2019 1137
Прошедший год ознаменовался значительным ростом продаж софтверной индустрии на российском ИТ-рынке, особенно, продаж услуг по разработке ПО. Важным фактором, повлиявшим на рост внутреннего рынка, стала реальная цифровая трансформация, которую переживает российская экономика.

Предлагаем вашему вниманию результаты ежегодного (уже шестнадцатого!) исследования индустрии разработки программного обеспечения (ПО) в России, которое традиционно проводится Некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» (НП «РУССОФТ»). В феврале-апреле 2019 года мы провели анкетирование 175 компаний-участников рынка (то очередной рекорд по числу респондентов за все время проведения исследования!). Дополнительно были изучены разнообразные источники информации, получены экспертные оценки от десятков директоров компаний-разработчиков ПО.

Прошедший год ознаменовался значительным ростом продаж софтверной индустрии на российском ИТ-рынке, особенно, продаж услуг по разработке ПО. Важным фактором, повлиявшим на рост внутреннего рынка, стала реальная цифровая трансформация, которую переживает российская экономика.

Углубление геополитического противостояния России и США приводит к снижению доли рынков США и ЕС в общем объеме экспорта ПО и услуг по его разработке из России, однако уверенность в будущем придает серьезный рост числа компаний, намеренных выходить на эти рынки в ближайшие 2 года. Чуть вырос экспорт из России на развивающихся рынках, где особый интерес отмечен к странам Африки. Для развивающегося мира Россия оказалась способной предоставлять альтернативные решения в области безопасности, де-факто предлагая этим странам «Цифровой суверенитет».

Объем зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке российских компаний вырос на 10% и достиг 89,7 млрд. Суммарный объем продаж в России и за границей в рублях вырос на 19% почти до 1 трлн, а в долларах вырос на 10,6% до $15,8 млрд. Сервисные компании удерживают свои позиции в рейтинге 100 ведущих сервисных компаний мира (по версии IAOP). Продолжилось укрепление позиций российских производителей ПО в «магических квадрантах Gartner», особенно стоит отметить успехи наших компаний в области информационной безопасности.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить компанию ToyOpinion за многолетнюю эффективную поддержку исследования при сборе первичной информации. Спасибо партнерам РУССОФТ, которые самостоятельно и успешно обеспечили сбор анкет компаний в своих регионах: в Томске — Объединение «Город ИТ» (через компанию Sibedge), в Новосибирске — Ассоциация «СибАкадемСофт», в Ростовской области — Некоммерческое партнерство «ИнТехДон» (через компанию Inostudio Solutions), в Перми — компания «Форсайт». Также хотелось бы поблагодарить HeadHunter за помощь в сборе информации о ситуации на рынке труда России. И, как всегда, самые искренние слова благодарности нашему аналитику Дмитрию Желвицкому за огромную работу по сбору информации, за подготовку отчета и за подготовку к рейтингованию ведущих компаний и университетов.

Мы очень признательны Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и нашим спонсорам за многолетнюю поддержку в проведении исследования. И большое спасибо всем тем, кто участвовал в опросе и предоставил информацию о своих компаниях.

16-ый отчет РУССОФТ

Валентин Макаров
Президент РУССОФТ
Понравилось? Поделись с друзьями!