Ленинградское время
16:39
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1429.05 31.43
ММВБ 3468.65 58.84
Brent 87.79 1.61

Их цель – быть полезными, их девиз – отдавать…

10:1805.12.2021 725

На территории нашего региона давно существует и полноценно функционирует пожарное добровольчество, активно поддерживаемое Ленинградским областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества. Каждая команда имеет свою неповторимую историю. Но сегодня, в Международный день добровольцев, мы расскажем о Тосненском местном отделении Всероссийского добровольного пожарного общества, которое возглавляет Дмитрий Родышевцев.

Доброволец по призванию и зову сердца, пробивной и инициативный по характеру… Дмитрий возглавляет местное отделение ВДПО с 2018 года. За это время смог заручиться крепкой поддержкой глав администраций муниципальных образований и района, наладить добрые отношения с предприятиями, МЧС, общественными организациями, учебными заведениями… Но главное – найти единомышленников и сплотить близких по духу людей: волевых, идейных, отзывчивых, решительных, бескорыстных и в тоже время скромных, для которых быть частью пожарной команды – дело чести.

Тосненские добровольцы часто остаются в тени: им приходится находиться в центре событий, а не в центре внимания. О своих заслугах парни не привыкли говорить громко, но помощь их неоценима. Каждый их них пришел в ДПК, преследуя одну единственную цель – быть полезным!

Нам посчастливилось пообщаться с добровольными огнеборцами двух пожарных команд, расположенных в МО Федоровском и МО Форносово Тосненского района: Юрий Лебедев, Александр Левченко и Валентин Мамонтов трудятся на предприятиях района, в общественных организациях... Но в свободное от основной работы время, ведут активную общественную деятельность и спасают жизни, наряду с профессионалами, жертвуя личным временем (хотя каждого из них ждут дома близкие и родные) и рискуя своим здоровьем.

Участвуя в тушении пожаров, профилактике, проведении аварийно-спасательных работ, как и коллеги-профессионалы, они раньше них оказываются на месте происшествия, и тогда они предпринимают все, чтобы предотвратить распространение огня. Как принято у пожарных говорить: «подают первый ствол».

Был случай, когда Тосненские добровольцы справились с бедой самостоятельно. Прибыли на место за считанные минуты. Эвакуировали из двухэтажного дома 30 человек, спасли пожилого мужчину (он заснул в квартире, в которой на балконе случился пожар) и потушили огонь.

ВДПО активно помогает создавать добровольные пожарные дружины в населенных пунктах и на предприятиях района. Опытом и профессиональными умениями делятся охотно и безвозмездно.

Особое внимание уделяют профилактической работе с детьми – тесно сотрудничают с пожарно-спасательными отрядами и отелом надзорной деятельности и профилактической работы. Обучают дружины юных пожарных правилам безопасности. Много интересных тематических мероприятий проводят в детских садах и школах, разъясняя детям, как необходимо себя вести, если приключилась беда, куда нужно немедленно обратиться за помощью. Устраивают и организуют для ребятишек соревнования, праздники, конкурсы и КВН…

Лучших награждают подарками. Средства для этих целей идут из бюджета местного отделения ВДПО, сформированного благодаря единственному заработку – оказанию ими услуг в области обеспечения пожарной безопасности.

Также средства, заработанные добровольным обществом, идут на премирование волонтеров и неотложные нужды: ремонт техники, покупку снаряжения и оборудования для добровольцев…

Сегодня основная цель председателя Тосненского местного отделения ВДПО ЛО Дмитрия Родышевцева – строительство в Форносово добровольной пожарной части. В которой помимо гаража для техники будет отдельное здание со служебными помещениями для караула, административно-бытовой корпус с учебными классами и единой диспетчерской службой. На территории предполагается также построить детскую площадку с небольшим стадионом…

Проект грандиозный и уникальный по своей значимости. Того, что задумано, нет ещё ни в одном регионе страны. Строительство уже ведется. А летом планируется открытие Пожарного депо.

Также Дмитрий планирует создать сводный отряд – единый центр управления районной добровольной пожарной охраны.

А, вот мечта у добровольцев одна на всех, благородная – не для себя, для общего блага… В районе – десятки садоводческих товариществ, дачных кооперативов. На автомобилях, имеющихся в боевом распоряжении добровольцев, проехать к ним очень сложно. Для оперативного реагирования и подъезду к месту вызова им необходимы о современных пожарных автомобилях – более компактных и маневренных, оснащенных современным пожарно-техническим вооружением и оборудованием.

А пока Тосненские добровольцы с удовольствием примут в свою команду единомышленников: таких же самоотверженных, сильных духом, мужественных и надежных, бесконечно преданные пожарному делу!

А мы поздравляем всех добровольцев с профессиональным праздником! Спасибо за ваш благородный труд!

Екатерина Степанова, пресс-служба ГУ МЧС по Ленинградской области


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.