Ленинградское время
17:07
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1407.27 53.21
ММВБ 3407.5 119.99
Brent 87.23 1.05

По стопам отца и по зову сердца

10:4530.11.2021 831

Завершился Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», объединяющий сотрудников МЧС, представителей разных министерств и ведомств, журналистов и общественных деятелей.

Он по праву признан самой масштабной акцией МЧС, в которой принимают участие профессионалы всей страны. Проходят конкурсы на определение самых достойных представителей профессии, лучших структурных подразделений…

Василий Аникин – старший оперативный дежурный (СОД), заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области занял 1 место на региональном этапе фестиваля в рамках конкурса профессионального мастерства и 3 место среди субъектов в СЗФО. Второй год подряд он входит в ТОП-3 лучших СОД.

Специальная комиссия оценивала конкурсантов по утвержденным Приказом МЧС критериям: физическая, служебная и профессиональная подготовка, знание законодательства и регламентов РФ.

Вот уже 6 лет подполковник внутренней службы Аникин отвечает за сбор, анализ и оценку оперативных данных, складывающихся в регионе, координирует работу спасательных подразделений и служб экстренного реагирования всей области, взаимодействует с органами местного самоуправления и службами областной территориальной и функциональной подсистемы РСЧС.

В МЧС он более 18 лет. Прошел непростой профессиональный путь от заместителя начальника 45 пожарной части Санкт-Петербурга до старшего оперативного дежурного.

В 2008 году Василий окончил Санкт-Петербургский Университет государственной противопожарной службы МЧС России по специальности инженер пожарной безопасности. Но и сейчас он не перестает учиться – в 2020-м заочно поступил в магистратуру по специальности государственное муниципальное управление.

– На выбор профессии повлиял отец, – рассказывает Василий. – Более 30 лет он отдал службе в пожарной охране. Для него «спасение» и «помощь» – это не просто слова, а призвание.

Его победа в конкурсе – это ежедневный труд целой команды. Умело организованная оперативная работа, взаимодействие с единой дежурной диспетчерской службой, муниципальными образованиями и организациями Ленинградской области.

 – Очень важен системный подход и подготовка каждого сотрудника ЦУКС ГУ МЧС по ЛО, всех пожарно-спасательных формирований. Только совместно можно достичь высоких результатов, – подчеркивает Василий Аникин. – Работа всей оперативной дежурной смены направлена на предупреждение и минимизацию последствия трагедии. МЧС сейчас находится на современном системном этапе антикризисного управления, благодаря информационным ресурсам. Поэтому процесс прохождения информации в экстренные службы становится мгновенным. Это – спасенные человеческие жизни – главная наша задача.

Настоящий лидер должен не только отвечать за всю команду, а и вести за собой. От того, насколько четко он поставит задачу, правильно распределит полномочия, грамотно организует взаимодействие между всеми участниками процесса, зависит оперативность действий и результат работы всей команды.

– На работу всегда прихожу на подъеме, в отличном расположении духа. И своей энергией стараюсь зарядить всю оперативно-дежурную смену, – делится своим секретом успеха Василий. – Самая большая награда для меня – уходить домой с чувством выполненного долга, когда понимаешь, что сделал всё достойно.

Василий не перестает повторять: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своей подготовки. И, если тебе нужно сделать скучное упражнение десять тысяч раз, сделай его сто тысяч. Нет пределов для личного мастерства, профессионалы учатся всю жизнь, бесполезных навыков не бывает…». Эта цитата из книги Константина Хохрякова «Любой ценой!» стала жизненным кредо Василия, ею он руководствуется при выполнении любого дела.

Екатерина Степанова, пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.