Ленинградское время
16:26
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Городские комбинаты социального питания уничтожают с согласия Смольного

15:5821.11.2021 2763

Бывший руководитель Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков еще до своего задержания рассказал журналистам о состоянии городского рынка школьного питания, картельных сговорах, преднамеренном банкротстве государственных предприятий и коррупции в отрасли.

Вторую часть скандального интервью бывшего чиновника опубликовали только 18 ноября. В ней Барабанщиков раскрыл, почему городские комбинаты работают в убыток или становятся банкротами.

По словам экс-главы УСП, Смольный игнорирует наличие картельных сговоров между чиновниками районных администраций и частными поставщиками и давление на государственные комбинаты, что часто приводит к их банкротству.

«Честно говоря, меня удивляет позиция Смольного в отношении городских комбинатов. Это коммерческие организации, акционером которых является Комитет имущественных отношений. Прибыль этих организаций распределяется в городской бюджет, а если предприятие работает в убыток или вообще становится банкротом, то это бремя ложится тоже на городской бюджет. При этом Смольный сквозь пальцы смотрит на то, как один городской комбинат уничтожается вслед за другим», — отмечает он.

Барабанщиков рассказал и про банкротство АО «КСП «Юность», кредиторами которого выступили частные комбинаты. Последние смогут забрать активы городского поставщика питания в собственность. К банкротству госпредприятия, по мнению экс-главы УСП, могут быть причастны районные чиновники.

«Все это не могло бы случиться без прямого участия районных администраций, или, как минимум, их попустительства и халатного отношения к городскому имуществу. Когда их (городские комбинаты) ставят специально в условия, в которых работать невозможно, это уже не рыночная конкуренция, а рейдерство, и этим должны заниматься правоохранительные органы», — отметил Барабанщиков.

Задержание бывшего руководителя УСП получило общественный резонанс. Так, многотысячное сетевое сообщество потребовало освобождения Барабанщикова, а его адвокат заявил, что дело политизировано. Следствие подозревает экс-главу УСП в причинении «имущественного ущерба» городскому бюджету, но обоснованные доказательства вины Барабанщикова отсутствуют.

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.