Ленинградское время
18:11
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Смольный рапортовал о готовности к зиме на фоне износа систем водоснабжения до 80%

16:4519.11.2021 3242

Администрация Петербурга отчиталась о готовности города к очередному отопительному сезону. При этом СМИ каждый день сообщают об инцидентах с прорывами труб, а прокуратура находит многочисленные нарушения в сфере ЖКХ, причиной которых называет «недостаточное влияние» городских властей.

В пятницу, 19 ноября, вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий сообщил о готовности города к отопительному сезону. Соответствующие разрешительные документы получили администрации всех районов Петербурга. К работе в зимний период готовы 400 УК, ТСЖ и ЖКС, подчеркнул чиновник. При этом в Смольном допустили возможность «определенных рисков», на что выставили на дежурства 126 аварийных бригад.

«В случае возникновения аварийных ситуаций у нас на дежурстве 126 бригад, три аварийных службы Жилищного комитета», — сказал Повелий, отметив, что отопительный сезон «связан с определенными рисками».

Технические аварии в области ЖКХ для Петербурга – не редкость. СМИ на постоянной основе сообщают о прорванных в разных местах города трубах, нередки случаи, когда в ЧП страдают рядовые граждане. Например, 14 ноября прорвало трубу на Ленинском проспекте, из-за чего затопленными оказались автомобили горожан. Затопленными оказались десятки машин в результате прорыва трубы на улице Космонавтов. На Фермском шоссе взрыв трубы привел к образованию ямы, в которую провалились два припаркованных автомобиля. В конце октября при прорыве трубы пострадал ребенок.

Возможно, не уменьшающееся количество ЧП в области ЖКХ связано с состоянием эксплуатируемой городом инфраструктуры. Согласно данным Государственной информационной системы «Мониторинг технического состояния многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», 309,4 тыс. м. п. внутридовомовых систем водоснабжения имеют физический износ от 40% до 80%. Не исключено, что такое техническое состояние труб стало следствием так называемого «трубного дела», когда компании-исполнители укладывали уже б/у-трубы вместо новых, в то время как в контрактах были указаны иные комплектующие. Когда об этом стало известно, в отношении ряда чиновников были возбуждены уголовные дела, а первоначальный ущерб составил 3 миллиарда рублей. Позднее ущерб уменьшился до миллиона рублей, а дело закрыли в 2016 году. Несмотря на это, его последствия до сих пор отражаются на петербуржцах, подтверждением чему являются вышеуказанные инциденты.

Прокуратура Петербурга также подтверждает наличие проблемы с инфраструктурой в сфере ЖКХ. По информации ведомства, в городе не завершен капитальный ремонт систем теплоснабжения и горячего водоснабжения по 619 объектам в 536 многоквартирных домах. По 202 видам работ истекли сроки исполнения договоров. Как подчеркивают в прокуратуре, это свидетельствует «о недостаточном влиянии уполномоченных органов на ситуацию, сложившуюся в жилищно-коммунальной сфере Петербурга».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.