Ленинградское время
17:20
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Барабанщиков планировал рассказать в новом интервью, как Смольный наживается на качестве питания

14:4819.11.2021 2876

СМИ опубликовали вторую часть интервью бывшего главы Управления социального питания по Санкт-Петербургу Алексея Барабанщикова. Его он дал еще до ареста, но из-за опасений ряда городских СМИ относительно его содержания - информации о коррупции на рынке социального питания города, и возможных последствий со стороны заинтересованных лиц, оно было обнародовано лишь сейчас.

В интервью Барабанщиков поделился информацией о странной системе оплаты обедов в школьных столовых. Родители переплачивают за еду, но куда уходят «лишние» деньги, неясно.

Властями Петербурга каждый год устанавливается базовая цена школьных обедов. Завтрак стоит 63 рубля, стандартный обед – 110 рублей, а комплексный – 173 рубля.

 «То есть мы не просто даем детям калории, а кормим их так, чтобы удовлетворить потребности растущих детских организмов во всех необходимых веществах <...>. При этом стоимость устанавливается исходя из цен на продукты, затрат на персонал, амортизацию оборудования и так далее», - рассказал экс-глава УСП.

Расчет начальной стоимости контрактов тоже производится исходя из этих сумм, но они снижаются в ходе торгов.

При этом, по словам Барабанщикова, родители продолжают платить по ценам, установленным Смольным. А сам Смольный расплачивается с поставщиком по ценам контракта, которые могут быть ниже на 65%. Куда пропадает разница между реальной ценой обедов и официальной «смольнинской» - остается под вопросом.

 «Если частный комбинат выиграл тендер с большим снижением, и стоимость дневного рациона у него составляет, скажем, 60 рублей вместо 173, то родители все равно будут платить 173 рубля», - пояснил Барабанщиков.

Выходит, что демпинг на рынке социального питания выгоден Смольному. Однако качество самих обедов сильно страдает. От всей стоимости обеда 40% - это непосредственно продукты. Остальные 60% - это траты на организацию, зарплаты, оборудование и т д. Если же цена рациона уменьшается, то значит поставщик на чем-то экономит.

«На чем тут экономить? На зарплатах, чтобы обеды готовили люди без квалификации с соответствующим отношением из-за копеечной зарплаты? Или на логистике, может быть? Пускай продукты возят в обычных грузовых машинах без соблюдения СанПиНов и хранят открытым способом на обычных складах. И оборудование пускай не закупают? Невозможно сэкономить в два раза, просто оптимизируя работу с поставщиками, придется жертвовать качеством», - рассказал Барабанщиков.

Можно предположить, что многим было бы невыгодно обнародование этой информации. Возможно, именно поэтому бывшего чиновника не просто уволили, а отправили в СИЗО. Как минимум - чтобы лишить возможности дальше общаться с журналистами.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.