Ленинградское время
17:55
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Судьба пожарного раритета: от ассенизации до музейного экспоната

18:1426.10.2021 4445

Уже вторую раритетную пожарную машину реставрируют для музея сотрудники Леноблпожспаса.

Автоцистерна 1960-х годов выпуска передана на реставрацию областным пожарным и пополнит передвижную экспозицию «История пожарной охраны Ленинградской области» на базе в Кировске. Выставка востребована и постоянно путешествует, пользуясь особенной популярностью у детей, ветеранов пожарной охраны и знатоков.

Автоцистерна ГАЗ прослужила много лет в одном из совхозов Волосовского района, затем была списана: на ней заменили бочку и стали использовать в качестве ассенизаторской машины. Теперь машина передана коллекционером для реставрации и последующей экспозиции в числе других экспонатов музея сотрудникам Леноблпожспаса. Заводская пожарная бочка, утраченная в совхозе, использовалась на личном участке в качестве емкости для воды. Когда её нашли, местный житель согласился отдать уже пришедшую в негодность емкость (но сохранившую свою историческую геометрию) пожарной охране в обмен на современный пластиковый куб для воды.

На данный момент после проведенных с помощью одного из судоремонтных заводов пескоструйных работ машина отправлена в ремонтный бокс для восстановления.

Решение о восстановлении автомобиля, как и ранее ― о создании музейной площадки на базе аппарата управления областной пожарной охраны, ― было принято начальником Леноблпожспаса Алексеем Акуленко.

Ранее похожий спецавтомобиль уже был отреставрирован работниками Леноблпожспаса Сланцевского района Ленинградской области и занял достойное место в экспозиции музея. В реставрации приняли участие самые опытные и увлеченные технической работой сотрудники. Пожарная автоцистерна ПМЗ-27, созданная в 1962 году на Прилукском заводе противопожарного оборудования, имеет массу 9,86 тонн и мощность двигателя 104 л.с. Двигаясь с максимальной скоростью 65 км/ч, она могла перемещать семь человек боевого расчета и обладала объемом цистерны для воды в 2150 литров, а также возможностью пенообразования. Для сравнения: современная автоцистерна может перемещать до 5 тонн воды.

На данный момент в Кировске на ретро-площадке базируются уже 4 специализированных автомобиля и один «Конный ход» (пожарная бочка XIX-XX вв), в гаражном боксе имеется также оперативный легковой автомобиль «Москвич».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.