Ленинградское время
15:59
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1429.05 31.43
ММВБ 3468.65 58.84
Brent 87.79 1.61

Смольный создает угрозу нового локдауна в Петербурге

13:1013.10.2021 6424

Санкт-Петербург оказался на грани нового локдауна на фоне начинающейся четвертой волны коронавируса. Эпидемиологическая ситуация в Северной столице ухудшается в связи с недальновидной политикой Смольного, неэффективными антиковидными мерами и недоверием населения к городским властям.

Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Петербурге позволяет строить неутешительные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации. По данным на 12 октября, было зафиксировано 2 158 новых случаев, а днем ранее, 11 октября, – 2931. Также прослеживается тенденция роста летальности. За последние сутки от коронавируса в Северной столице скончались 62 пациента. Уровень летальности в городе составляет 3,47%. По этим показателям Петербург стабильно остается в лидерах среди российских регионов.

На сегодняшний день по данным, озвученным губернатором Александром Бегловым, вакцинировались менее половины горожан – около 1,7 миллиона человек. Как сообщила пресс-служба городской администрации, Александр Дмитриевич признал ситуацию с коронавирусом «непростой» и призвал петербуржцев вакцинироваться.

«Знаю, что многие провели лето на даче, выезжали в другие регионы. Осенью все возвращаются в Петербург. Эпидемическая обстановка контролируемая, но непростая», – заявил губернатор.

Однако горожане не спешат делать прививку, и связано это не только с перебоями поставок вакцин, но и с недоверием к городским властям, усилившимся после прошедших парламентских выборов. Процесс голосования сопровождался многочисленными скандалами, фальсификациями и манипуляциями при подсчете результатов, что негативно отразилось на репутации петербургского руководства и отношении жителей города к транслируемым Смольным заявлениям.

Вместе с этим городская администрация не создает необходимых условий для снижения уровня заболеваемости, в частности – для диагностики и раннего выявления инфекции, что позволило бы избежать массовых заражений. Успешный опыт Москвы в этом отношении показывает высокую эффективность введения подобных мер. Так, в столице было принято решение дать горожанам возможность пройти экспресс-тестирование на антиген к COVID-19 в МФЦ и торговых центрах, которое дает результат в течение 15 минут. Важно, что город предоставляет возможность сделать это быстро, бесплатно и в комфортных условиях.

Об эффективности инициативы по открытию пунктов бесплатного экспресс-тестирования в Москве ранее заявлял главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его мнению, ранняя диагностика является единственным, кроме вакцинации, способом противостоять распространению коронавирусной инфекции.

«Единственный выход вижу в ранней диагностике заболевания, чтобы можно было оперативно прерывать цепочки заражений. Считаю, что Правительство Москвы идет правильным и единственно возможным путем – организует бесплатные тестирования экспресс-тестами», — написал Проценко в своем телеграм-канале.

Несмотря на то, что о начале четвертой волны было известно заранее, в Петербурге подобный механизм задействован так и не был. Единственной возможностью для петербуржцев сдать экспресс-тест является дорогостоящая процедура, и данное обстоятельство, в свою очередь, приводит к появлению «живых очередей» на бесплатное тестирование в поликлиниках, которое дает результат не ранее чем через сутки. Также своевременно не были оборудованы городские больницы. Об увеличении количества коек было объявлено уже после начала роста заболеваемости, что свидетельствует о принятии Смольным тех или иных мер лишь по факту обострения ситуации, а не о работе на опережение.

Все это ведет к новому локдауну по аналогии с запретами минувшей весной, когда власти Санкт-Петербурга неумело и несвоевременно пытались копировать решения Москвы, и, как следствие, к экономическим потерям. При этом в аппарате Беглова не скрывают, что такой сценарий гораздо «проще» попыток задействовать механизмы контроля и наладить систему противодействия коронавирусу.

Отвечая на вопрос журналистов о готовности цифровой инфраструктуры города к новым ограничениям, вице-губернатор Станислав Казарин привел в пример введение QR-кодов, подтверждающих статус вакцинированного или переболевшего, для доступа в рестораны или театры. По его словам, вероятность новых ограничений зависит не от цифровой инфраструктуры, а от того, кто будет требовать соблюдения этих ограничений. Казарин подчеркнул, что требование предъявить удостоверение при входе в театры лишь создаст очереди.

«Проще отменить культурно-массовые мероприятия, и не надо ничего проверять», – считает вице-губернатор.

Новые ограничительные меры нанесут очередной удар по петербургскому бизнесу, оправиться от которого смогут далеко не все. На сегодняшний день представители малого и среднего предпринимательства (МСП) только начали восстанавливаться, несмотря на отсутствие поддержки со стороны Смольного в кризисное время, и в условиях локдауна многие из них будут вынуждены прекратить свою деятельность. В общей сложности при Александре Беглове за время пандемии Петербург уже потерял более 22 тысяч предприятий МСП, а в случае введения новых ограничений из-за четвертой волны коронавируса эта цифра может существенно увеличиться.

Представители отрасли отмечают, что, глядя на Москву, петербургский малый бизнес удивляется, восхищается и завидует, так как в столице создаются условия для предоставления помощи предпринимателям в виде субсидий, льгот и послаблений. Аналогичные механизмы поддержки можно было бы задействовать и в Санкт-Петербурге, но для этого требуется желание властей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.