Ленинградское время
19:25
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1905.55 4.86
ММВБ 4287.92 3.01
Brent 85.03 0.03

Петербург снова в лидерах по реализации архитектурных проектов

17:5608.10.2021 6044

Реализованный в Петербурге проект получил гран-при всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards.

Организаторы престижной премии в области инженерии и архитектуры 100+ Awards объявили победителей в семи номинациях. Главный приз вручат проекту от компании ГОРПРОЕКТ, представившей высотку «Лахта Центр». Ранее небоскреб уже был удостоен нескольких архитектурных наград.

Премия 100+ Awards, которую еще называют российским «инженерным Оскаром», ежегодно проводится в рамках крупнейшего международного строительного форума и приуроченной к нему выставки 100+ TechnoBuild. Мероприятие организовано для поощрения специалистов и компаний, внесших существенный вклад в высотное строительство. Премию получают проекты с лучшими инженерными и конструктивными решениями, а также лучшие решения по созданию комфортной городской среды.

В этот раз за победу поборолись 156 объектов, в том числе спортивный комплекс образовательного центра для одаренных детей «Сириус», общегородская площадь в ММДЦ «Москва-Сити», мост через канал им. Москвы и штаб-квартира «Медной русской компании». Однако больше всего жюри впечатлил комплекс в Приморском районе, центром которого стала так называемая башня «Газпрома». Вокруг небоскреба постепенно создается современная среда для горожан, включая рекреационные и инфраструктурные объекты.

Напомним, что первую очередь общественно-делового комплекса сдали в эксплуатацию три года назад. В 2019 году небоскреб стал финалистом в 5 номинациях премии Award of Excellence and Urban Habitat, в 2020 году получил титул «небоскреб года» по версии международной премии Emporis Skyscraper Award. В мае текущего года «Лахта Центр» получил награды в 4 номинациях международной премии CTBUH Awards 2021.

Возведенный на искусственном участке суши небоскреб признан самым высоким в Петербурге и Европе. Многочисленных наград он удостоен за архитектурные и инженерные решения. Но, помимо этого, здание также обладает наивысшим международным экологическим сертификатом LEED Platinum. Его выдают проектам, реализованным с использованием экологичных и энергосберегающих технологий, а также включающим комплексное развитие комфортной окружающей среды. Так, благодаря установке очистных сооружений поверхностного стока устранено негативное влияние объекта на окружающую среду. Также предусмотрены велопарковки для сотрудников, предпочитающих экологичный транспорт.

Реализация такого масштабного проекта заняла немало времени, но результат теперь получает признание экспертов со всего мира. Петербургские застройщики не намерены останавливаться, их планы также связаны с комплексным развитием городских территорий. Обсуждаются и готовятся к реализации различные инфраструктурные проекты по развитию дорожных сетей, ревитализация промзон и многое другое.

Например, проект «Залив островов» совмещает в себе сразу два современных строительных тренда – намывы и комплексное развитие. Создать искусственный остров для постройки футуристического квартала на нем приложила компания «Зингер Девелопмент». Концепцию и макет объекта представили летом на ПМЭФ-21.  

Проект предполагает создание намывной территории в 5 км от башни «Лахта Центр». На острове в акватории Финского залива собираются возвести жилье, коммерческие и социальные объекты. Один из ведущих принципов реализации – экологичность. В квартале предусмотрены обширные парковые зоны, зимние сады с регулируемым климатом, «зеленые» крыши, а также очистка воздуха микроводорослями. Автомобильные потоки застройщик предлагает увести под землю, а для жителей создать систему электротранспорта и велосипедные дорожки. Проект был создан ведущим мировым профессиональным объединением архитекторов, градостроителей, проектировщиков ландшафта и дизайнеров интерьера 10 DESIGN. Проектировщики уже позаботились об исследовании влияния нового объекта на акваторию. Безопасность проекта подтверждена экспертами Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Веденеева.

Напомним, что согласно последним изменениям в градостроительном законодательстве в Петербурге реализуется концепция комплексного развития территорий. Согласование получают проекты тех застройщиков, которые берут на себя обязательство обеспечить жилье комфортной городской средой.

https://www.fontanka.ru/2021/10/07/70180502/

https://lakhta.center/ru/article/?id=1327

https://asninfo.ru/news/84172-bashnya-lakhta-tsentra-poluchila-platinovyy-sertifikat-ekologicheskoy-effektivnosti

http://zinger-development.ru/

https://novayagazeta-ug.ru/v-severnoj-stolicze-prezentuyut-kvartal-zaliv-ostrovov/

https://rg.ru/2021/08/05/v-regionah-budut-obiazany-stroit-komfortnoe-zhile.html

https://www.spb.kp.ru/online/news/4469654/

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.