Ленинградское время
18:31
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1892.82 7.87
ММВБ 4265.21 19.7
Brent 84.17 0.83

Сохранившиеся с конца XIX века дома Ягупова и Ильмовой

12:5420.09.2021 473
Сохранившиеся с конца XIX века дома Ягупова и Ильмовой.

Вдоль четной стороны Покровской улицы (проспект Кирова), к северу от ее пересечения с Петербургской (Ленинградской) улицей в 19 веке были построены, до сих пор сохранившиеся дома И.Д. Ягупова и Е.Г. Ильмовой. Ныне это дома, имеющие адреса пр. Кирова, д. 24 и д. 26. В доме 24 ныне расположен отдел государственного пожарного надзора Лужского района, в доме 26 – магазины.

Здание по адресу проспект Кирова, д. 24 принадлежало лужскому мещанину Ивану Дорофеевичу Ягупову. Построено оно было в конце 1870-х–начале 1880-х годов. Во всяком случае, в 1886 году владелец дома уже обращался к городским властям с просьбой сделать из среднего окна дома дверь в нижнем этаже с выходом на Покровскую улицу. Архитектурно-строительный надзор осуществлялся тогда не менее строго, чем в наше время.
О самом И.Д. Ягупове мы мало можем что сказать. Со слов лужских старожилов, занимался он выпуском чугунных изделий, а при его доме находилась литейная мастерская. После войны здесь одно время размещался Народный суд.
Ягупов построил здание из собственного кирпича, маркированного инициалами: «И.Я.». Дом вытянут вглубь участка. Первоначальный вход в здание был с восточного фасада. Возможно, что лицевой фасад получил настоящий вид в 1890-е годы, в связи с необходимостью устройства главного входа со стороны Покровской улицы. Он, безусловно, представляет художественную ценность, как бы предвосхищая своим декором черты стиля «модерн», получившего широкое распространение с начала 1900-х годов. Центральная ось выделена ризалитом, над вторым этажом устроен аттик сложной фигурной формы.
Архитектуру лицевого фасада дополнял навес над входом и красивые, кованые ворота, примыкающие непосредственно к южному торцу здания.
Дом по проспекту Кирова, 26 представлял собой одноэтажный особняк с высоким полуподвалом, окна которого почти касались уровня земли. С севера дом имел деревянную пристройку с мансардой и балконом при ней. Вход в полуподвальную часть оформлял лестничный спуск с навесом над ним. Конец навеса опирался на металлические столбы художественной формы. Металлический декор присутствовал также в навесе над входом в пристройку и ограде балкона.
Данный особняк принадлежал опочецкой мещанке Екатерине Григорьевне Ильмовой и был построен в середине – конце 1890-х годов, в стиле близком к традициям классицизма, что особенно заметно в формах оконных наличников второго этажа с замковыми (в лепнине) камнями.
Со стороны двора к дому было пристроено помещение пекарни. Во дворе находились: прачечная, конюшня, колодец. Непосредственно между ними и домом был разбит регулярный сад (цветник). К Екатерининской (Софьи Перовской) улице выходила территория огорода.
Дом Ильмовой не раз меняя свое назначение. В 1990-е годы он был разобран и заново отстроен с частичным воссозданием первоначального облика лицевой части. Со стороны двора дом был увеличен в объеме, получил новое архитектурное решение.
Каменные дома Ягупова и Ильмовой заметно выделялись среди соседних зданий, образуя определенное архитектурно-художественное единство, что убедительно доказывается одним из архивных чертежей.

Из книги А.В. Носкова «Луга на почтовых открытках»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.