Ленинградское время
23:00
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29
Анна Смирнова

В Петербурге на выборах в Госдуму лидирует кто угодно, кроме “Единой России”

18:3114.09.2021 3515

Судя по рейтингам, ситуация на выборах в Санкт-Петербурге принимает интересный оборот. Малые партии вырываются вперед, оставляя “Единую Россию” позади.

 Согласно рейтингам кандидатов Санкт-Петербурга на выборы в Государственную Думу лидирующими политсилами становятся “Яблоко”, “Родина” и “Партия Роста”. Кандидаты этих партий получили весомую поддержку населения и наибольшее количество голосов участников опросов по своим округам.

 Безоговорочным лидером на 212 округе является заслуженная артистка России Татьяна Буланова, которой не раз отказывали в регистрации на выборы в Заксобрание Петербурга, организовывали бесконечные перепроверки подписных листов, и дело даже дошло до суда, который все еще продолжается. Но это не смогло сломить певицу, она нацелена дальше бороться за права жителей города. И не зря: на данный момент уже 7 921 петербуржцев хотят видеть ее в Госдуме.

 Общее количество проголосовавших по 217 округу составляет 16 447 человек, из которых 8 229 поддержали Оксану Дмитриеву, выступающую от “Партии Роста”. И это несмотря на попытки снять ее с выборов. Бороться с Дмитриевой действительно сложно: у нее сильный честный рейтинг.

 Также высокую позицию в рейтинге занимает Борис Вишневский, тот самый, который стал еще более известен благодаря подсадным двойникам. В 216 округе за него проголосовало уже 6165 участников опроса. Это почти на две тысячи больше, чем за представителя “Единой России” Сергея Соловьева, баллотирующегося по тому же округу.

 Показательно, что почти против всех лидирующих кандидатов партий применялись различные препятствующие действия. Видимо, действующая власть боится потерять свое влияние на фоне актуальных идей других партий, например, таких как “ленинградская надбавка” Булановой, и нарушить состав парламента людьми “со стороны”.

 Тут можно вспомнить историю “Родины”, когда по надуманным причинам партии запретили размещать наружную рекламу и проводить одиночные пикеты с раздачей агитационных листовок на улицах города. Кандидаты партии пользуются популярностью в Петербурге, и если б им дали провести агитацию как следует, то, вероятно, проценты победы были бы ощутимыми. Очевидно, что Смольному это не нужно, ведь тогда чиновникам пришлось бы считаться с мнением “противника”.

 По данным медиарейтинга на 25 августа этого года, на выборах в Госдуму выделяются кандидаты от КПРФ, также можно отметить “Партию Роста” и “Родину”. Методика расчета рейтинга основана на медийной активности. Он строится на базе публикаций СМИ, поисковой выдачи, а также на упоминаниях в социальных сетях.

 Высокий медиарейтинг отмечается у Булановой - 1,8 млн упоминаний в течение июля  и августа, Дмитриевой - 2,1 млн. Бьет рекорды медиарейтинга Ирина Иванова, представляющая партию КПРФ по 213 округу. О ней было 2,9 публикаций и отметок в соцсетях и СМИ.

 Ход выборов в этом году складывается довольно скандальный. Сами кандидаты не раз говорили о своем недоумении, вызванным беспределом в политической жизни Петербурга. Той же “Родине” власти объявили чуть ли не войну: запрет агитации, снятие почти всего списка партии с выборов в ЗакС, многочисленные отказы в регистрации. Проблемы решались с привлечением Центральной избирательной комиссии и судов, что отнимало драгоценное время у предвыборных кампаний кандидатов. К слову, ЦИК ни разу не высказал претензий в сторону “Родины”.

 “Глава города взял на себя ответственность за те выборы, которые будут проходить. Может быть, он прав, вдруг там замечательно пройдет. Мы тогда извинимся, скажем, что у вас все замечательно”, - комментировала ранее ситуацию с выборами в Петербурге глава ЦИК Элла Памфилова.

 По мнению экспертов, губернатор Петербурга Александр Беглов делает все возможное, чтобы свести на нет шансы малых партий, которые с каждым днем получают все большую поддержку петербуржцев.

 

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.