Ленинградское время
23:42
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

Новая Ладога: места силы, маскароны и школа искусств

18:2410.09.2021 6073

Где хранятся маскароны с балкона историко-краеведческого музея в Новой Ладоге, как власти намерены спасти и использовать здание бывшей городской управы и когда откроет двери прихожанам церковь Климента, папы Римского: исторический центр Новой Ладоги переживает второе рождение.

«Краеведческий музей Новой Ладоги закрыт на протяжении пяти лет в связи с тем, что здание находится в аварийном состоянии. За это время была подготовлена проектно-сметная документация и разыгран конкурс на проведение работ. Здание музея очень интересное — это один из купеческих особняков, построенный в конце XIX века. Сам памятник деревянный. При этом сруб был обшит и заштукатурен. Было такое направление, когда деревянные объекты отделывались под камень. Это давало легкий налет «столичности» и подчеркивало статус купца, который владел таким домом. Для Новой Ладоги этот дом долгое время являлся «местом силы» — на его балконе располагался маскарон в виде головы льва с высунутым языком. Сейчас декоративный элемент бережно хранится в фондах Новоладожского музея. После реставрации подлинную голову льва мы разместим в коллекции музея, а на балкон сделаем точную копию, чтобы сохранить оригинал, ведь ему больше ста лет и не хотелось бы его подвергать дополнительному риску», — поделился секретами будущего реставрационного процесса Новоладожского историко-краеведческого музея заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

При этом, как отметил глава регионального органа охраны памятников, наиболее пострадавшей является северная сторона дома. Там будут заменены до 30% исторических бревен. Реставрационные работы финансируются целиком за счет средств бюджета Ленинградской области. Завершение ремонтно-реставрационных работ планируется в 2023 году. Кроме того, маскарон войдет в число экспонатов, которые первыми отправятся на реставрацию в новый Многофункциональный музейный центр Ленинградской области, открывающийся в Гатчинском районе.

Следующее в очереди на реставрацию ― здание бывшей Городской управы. В прошлом году администрация Ленинградской области забрала здание из муниципальной в областную собственность и объявила конкурс на проектирование. В будущем ему планируют вернуть историческую функцию и разместить в нем детскую школу искусств. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

«Мы максимально сохраним фасады и воссоздадим облик, но это будет реставрация объекта под современное использование», — рассказал Владимир Цой. Примечательно, что изначально здание венчала деревянная пожарная каланча, увидеть которую можно на старых фотографиях. Власти региона надеются, что реставрация завершится в 2023-2024 году.

Возрождение духовной составляющей Новой Ладоги начнется с комплекса церкви святого Климента, папы Римского и Спаса Нерукотворного. В советское время здесь находился рыбный завод. Недавно оба храма были переданы Русской Православной Церкви.

В настоящее время проект реставрации храмов проходит государственную историко-культурную и строительную экспертизы. В случае выделения финансирования работы начнутся в 2022 году.

«Я думаю, здесь потребуется не менее трех лет работы. Вероятно, что один из объектов будет использоваться, как храм, где будут проводиться службы на регулярной основе, а Спасская церковь, может быть, станет духовно-просветительским центром. В прошлом году, когда реставраторы работали над проектом в церкви Климента, они обнаружили сохранившуюся в западной части, ближе к колокольне, часть росписи. Надеюсь, что в рамках реставрации мы эти росписи сможем сохранить и отреставрировать. Несмотря на то, что росписи XIX века, для нас они очень ценны», ― поделился Владимир Цой.

Финансирование ремонтно-реставрационных работ также осуществляется из бюджета Ленинградской области.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.