Ленинградское время
00:21
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29
Анна Смирнова

Мигранты, отсталая инфраструктура и дефицит озеленения. Какие проблемы намывов необходимо решать уже сейчас?

21:4509.09.2021 5703

Жители намывов на Васильевском острове жалуются на отсутствие нормальных дорог и, как следствие, общественного транспорта, очередной перенос строительства обещанной школы и наплыв гастарбайтеров. Причины этого просты и прозаичны – плохо продуманный проект застройки и устаревший подход к освоению новых территорий.

Намывы Васильевского острова снова и снова становятся героями новостных материалов и жарких споров в социальных сетях. К сожалению, обстоятельства далеко не положительные. Так, жители комплекса «Я Романтик» заметили, что обещанная к 2022 году школа на 825 мест так и не обрела даже фундамента. Когда же они обратили на это внимание Комитета по строительству, то выяснилось, застройщик перенёс открытие учебного заведения на 2024 год.

Дальше – больше. Со строек на намыве бесследно пропали бытовки, об этом сообщило издание «Фонтанка». Кто и в каком направлении увёз 20 «вагончиков» стоимостью 3-4 миллиона рублей, долгое время оставалось загадкой. Журналистам удалось узнать, что застройщик расторг с подрядчиком договор, после чего строительные бытовки и исчезли.

Но это не все проблемы, которые связаны с застройщиками. Местные жители неоднократно жаловались на массовые забеги мигрантов в ходе полицейских рейдов и даже снимали это на видео из своих окон. Часть гастарбайтеров удалось задержать и отвезти в участок, а несколько десятков разбежались по острову. Почему это происходит? По мнению экспертов, этому способствует дороговизна проектов, а потому застройщики экономят на чём только можно, в том числе, и на рабочей силе.

Проблемными зонами на намывах является и отсутствие оборудованных дорог. Существующие технические проезды совершенно не устраивают жителей и их можно понять. В СМИ появлялась информация о строительстве Шкиперской развязки Западного скоростного диаметра. Возведение планируется до конца 2022 года, а пока жители ремонтируют дороги своими силами. Из дорожной проблемы вытекает транспортная. Её суть проста – нет нормальных дорог, нет и общественного транспорта. Чтобы уехать с намыва, жителям ежедневно приходится преодолевать большие расстояния.

Ничего хорошего нельзя сказать и об озеленении намывных территорий. Пользователи в социальных сетях отмечают, что небольшие посадки ёлок и сосен не приживаются на намывах Васильевского острова. Благоустройством стараются заниматься сами жители, чтобы хоть как-то разбавить унылые песчаные пустыри.

Неприятных ситуаций можно было бы избежать, считают специалисты. Решение неудобств состоит в комплексном подходе к освоению новых территорий и продуманном плане проектов. В качестве примера можно привести перспективный экогород «Залив островов» от компаний «Зингер Девелопмент» и «Мегалайн». На искусственном острове планируется возвести футуристический город, площадью 200 гектар. Проект предусматривает жилые дома, парки, вертикальное озеленение небоскрёбов, разделённые пешеходные и транспортные зоны. Согласно макету на территории построят школы, детские сады, медицинские учреждения и другие социальные объекты.

 

https://infoneva.ru/?module=articles&action=view&id=10216&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

https://www.fontanka.ru/2021/09/09/70126115/

https://topspb.tv/news/2021/09/3/migranty-ustroili-massovyj-zabeg-iz-za-rejda-policii-na-namyve-vasilevskogo-ostrova/

https://vecherka-spb.ru/2021/09/03/na-vasilevskom-ostrove-sostoyalsya-massovyj-zabeg-nelegalov/

https://abnews.ru/2021/08/24/gorod-planiruet-uskorit-stroitelstvo-shkiperskoj-razvyazki-zsd/

https://vk.com/search?c%5Bper_page%5D=40&c%5Bq%5D=%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D1%8B&c%5Bsection%5D=auto&w=wall-202540217_4424

 

 

 

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.