Ленинградское время
22:41
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.04 0.13
Анна Смирнова

ЗакС «поднял новую волну» на Беглова по поводу застройки пляжей в Генплане

16:5209.09.2021 5514

Депутатов петербургского парламента не удовлетворил ответ Смольного об обоснованиях объединения разделенных зон пляжей и гостиниц в проекте нового Генплана города. В связи с этим парламентарии направят губернатору Александру Беглову повторный запрос с требованием объяснить планируемые изменения. Ранее СМИ писали, что администрация города формирует Генплан под себя и создает лазейку для своего «строительного лобби».

ЗакС Петербурга на последнем в этом созыве заседании поддержал инициативу повторной отправки Беглову запроса с требованием обосновать объединение в проекте нового Генплана города зон Р0 (пляжи и спортсооружения) и Р3 (гостиницы, туризм, пансионаты) в единую Р1. Первый запрос направлялся комментариями три недели назад. Однако ответ администрации губернатора не устроил городскую думу. Чиновники объяснили изменения необходимостью соблюсти требования приказа Минэкономразвития. В ЗакСе сочли аргументацию невнятной, отметив, что существует приказ указанного ведомства № 10, который обязывает отдельно выделять зону пляжей в документах территориального планирования.

Критика ЗакСа к новому проекта Генплана возникла по причине возможности застройки пляжей рекреационных зон гостиницами и апарт-отелями. Депутат Алексей Ковалев заявлял, что под угрозу уничтожения поставлены пляжи Курортного, Приморского районов и Суздальских озер. По мнению парламентария, Смольный лишает депутатов возможности контролировать застройку территорий. Только Генплан проходит через парламент, а стройка ведется в соответствии с ПЗЗ, находящимися в ведении Смольного. Потому объединение зон Ковалев называл «чудовищно коррупциогенной идеей».  Ковалев ранее также обращал внимание, что проект Генплана будет рассматривать уже новый созыв и предполагал, что именно по этой причине администрация города хочет сменить состав парламента.

Напомним, в Петербурге активно освещается избирательная кампания в ЗакС. СМИ отмечали, что Смольный является в ней одним из главных интересантов. Глава города Александр Беглов при поддержке вице-губернатора Александра Бельского и председателя Горизбиркома Натальи Чечиной двигает своих кандидатов в парламент с использованием админресурса. Портал «Политонлайн» связывал это с намерением Смольного вытеснить «строительную группировку» спикера Вячеслава Макарова и завести свою. Вероятно, по этой причине были подготовлены необходимые корректировки проекта нового Генплана, а его согласование с действующим созывом затянуто, хотя документ чиновники должны были предоставить еще в начале 2021 года. Предпосылки к тому, что администрация города организовывает собственное лобби, имеются. В числе зарегистрированных на выборы кандидатов, считающихся просмольнинскими, числится член «Новых людей» Ольга Герасина, связанная с крупным застройщиком «Группа ЛСР».

Если в ЗакС изберется большое число кандидатов Смольного, то баланс сдержек и противовесов может быть нарушен, писал «Политонлайн». Администрация Беглова получит возможность контролировать застройку и смену категории земель. По этой причине не исключается, что в перспективе пляжи и рекреационные зоны будут застроены лояльными Смольному гостиницами и апарт-отелями. Равно как и то, что созданная лазейка в Генплане даст чиновникам из ряда комитетов, реализовывать свои интересы. К таким относили комитет по инвестициям Романа Голованова, замеченного ранее в выдаче стратегическим инвестпартнерам, статус которых впоследствии признавался необоснованным, земельных участков без торгов. А также комитет по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. Глава КГА имеет неоднозначную репутацию ввиду наличия примеров согласования строительных проектов при спорных обстоятельствах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.